秋にしかない味 いくら醤油漬け

近頃は一年中なんでも食べることができるけど
それでも季節にしかないものもあるのです

秋にしか食べられない 生筋子
やや値が張るけれど 思い切って買ってきて
自分でいくらの醤油漬けを作ります
美味しくて やめられない

いくらを作ったらまず食べたいのがこれ
腹こ飯 仙台の郷土料理です
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ご飯は鮭の切り身の皮と骨を丁寧に取って
ひときれを4つくらいに削ぎ切り
お米2合に鮭ふた切れくらいがいいかなぁ
普通にお醤油とお酒とみりんで下味をつけて
炊き込みご飯を作ります

いくらはね まずつけ汁を作って冷ましておきます
つけ汁は いくら300gに対して
お醤油75ccお酒25ccみりん25ccを目安に
私は少しお醤油控えめにするよ
それをお鍋でひと煮立ちさせて冷ましておいて

筋子は60度くらいのお湯に入れるとね
薄皮がちゅるんとなるからね 
少しお水を足して指が入るくらいにぬるくして 
ゆっくり丁寧に皮を取っていきます
その後は何度もお水を変えて優しく揺り洗い 
汚れがある程度取れるまで頑張って

いくらをつけ汁につけて冷蔵庫へ 
半日くらいから食べられるけど 次の日の方が美味しいかな

いくらを作るとこんなメニューもできちゃうよ
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手作り海鮮丼
海の幸に 感謝


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by piano-mama | 2015-10-02 22:59 | 晩ごはん | Comments(0)


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