カテゴリ:晩ごはん( 38 )

鰯フライ☆  

忙しい毎日が続いて ご飯がまともに作れないよって
そんなことを言っていたから
冷凍術を伝授する

フライはね
衣をつけて冷凍すると便利だよ
開いてフライ用って売ってるお魚を使うと超簡単

上手く揚ったよって写真がきた

美味しそうだね
胡瓜と人参は手作りのお漬物かな
水餃子もあって お腹いっぱいのメニューになってるね
c0355144_01122009.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-07-18 01:17 | 晩ごはん | Comments(0)

正しい味は? パイコー炒飯

パイコーって大好き
といっても まだお店で2回しか食べたことないけど

食べたいな 作ってみたいなって思って
ネットでレシピを探してみたら
いっぱいあって みんな違って

これが比較的近いかなと思ったレシピで作ってみた
どうもお肉を分厚く切り過ぎたらしいけど
でも味は近かったよ
衣がもう少ししっかりついててもいいのかもね

たまにはこんなチャレンジも

茄子とピーマンの豆板醤風味味噌炒めと
餃子のスープを添えて
c0355144_23281470.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-07-06 23:30 | 晩ごはん | Comments(0)

わが家のカルボナーラ

子どもたちが小さい頃から好きなパスタ
チーズ味のソースが決め手

本当はカルボナーラって卵がメインのはずだけど
わが家のカルボナーラは卵と生クリームとチーズが
みんないい味出してるの

ベーコンとガーリックが味をしめてます

もしかして もうこれ カルボナーラじゃないのかも
c0355144_20311492.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-06-16 20:31 | 晩ごはん | Comments(0)

こんな形だけど アジフライ

アジフライっていえば 
小ぶりのアジを開いて尻尾はそのままで揚げるのが普通だけど
今日のアジは塩焼きにするような大きなアジ
でも 気分は塩焼きじゃなかったから

三枚に下ろしてフライにしました
カボチャがあったからそれもフライに

お魚は怖かったら魚屋さんに下ろしてもらえばいいのです

カボチャはね カットしたのを買ってきて
種を取ったら 緑の皮の方に包丁の刃をまっすぐ入れるのよ
思っているよりずっと簡単に切れるはず

つけ合わせは
茹でたイカとレタスのサラダ 切り干し大根の煮物
アジは青身魚だし 今夜は体にいいものシリーズだね
c0355144_23430301.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-06-03 23:51 | 晩ごはん | Comments(0)

若者風アレンジ  漬け丼 ☆

「漬け丼」の記事を上げたら
私も作ったよ~って写真が来た

あら、若者風にアレンジされてる

アボカド キムチを加えて 韓国風なのかな
胡麻と海苔のトッピングが美味しそうだね

スーパーで 安いねって買ったニラも
チヂミになってグレードアップ

同じ材料でも 思いもよらない形に変身~
料理って面白いね
c0355144_21130468.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-06-01 21:21 | 晩ごはん | Comments(0)

お魚食べたい   マグロの漬丼

お魚をなかなか直接触れない娘
しょうがないけど、少しずつ練習しようね

お刺身なら怖くないでしょ
これはね 味付けちゃうの

柵で買うと安いからね
自分で切って お醤油とお酒とみりんの漬けだれに30分
暖かいご飯に乗せたらできあがり
これならできるでしょ

この日はお冬瓜の煮ものを添えました
水菜のサラダにはちりめんじゃこのドレッシング
沢山作っても食べれちゃう

お魚と仲良くなれるレシピ 考えようね

c0355144_23073570.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-05-27 23:10 | 晩ごはん | Comments(0)

買い物しないデー

今日は買い物しないデー
1週間に何日かそんな日があるよ
忙しかったり お財布が寂しかったり

そんなときは冷蔵庫の中身とご相談
今夜は野菜室の野菜が主役です

野菜たっぷりのスープには冷凍庫にあったチキンを入れてみて
スライスしたバゲットの上はトマトをバルサミコのドレッシングで和えて
無塩のクラッカーにカッテージチーズとキーウィ

飲み残しのワインがあったよね
グラスの向こうのグリーンサラダが見えるかな

野菜いっぱいの体に優しいディナーとなりました
c0355144_23120734.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-05-25 23:13 | 晩ごはん | Comments(0)

季節の味 蕗 茄子

なんでも旬に食べるのが一番おいしい
友達が蕗食べたよって言ってて
どうしても食べたくなって買ってきちゃった

蕗は皮が付いたまま茹でて 茹で汁が冷めるまでそのまま
そうすると灰汁が抜けるんだよ
それから茹で汁の中で皮をむく
好きな大きさに切り揃えて
炒めても煮つけてもおいしよ
私は薄い醤油味 鰹節をいっぱい入れるのが好き

茄子は何をして食べても大好き
特にこの季節は南蛮漬けが美味しいね

油で揚げたらお酢醤油少し砂糖 生姜とニンニクも刻んで
そんなつけ汁に漬けて冷蔵庫へ
冷たくて美味しいんだよ

どちらもお試しあれ
c0355144_15065962.jpg
c0355144_15070525.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-05-17 15:10 | 晩ごはん | Comments(0)

手軽で美味しいわが家の味 ペンネ☆

小さい頃から好きだったよね
チーズと生クリームのソースのペンネ

八ヶ岳のペンションで食べて以来
すっかり我が家の定番パスタになりました

それをお嫁に行っても忘れずに作ってくれて嬉しいよ

ブルーチーズと溶けるチーズを生クリームに溶かして
茹で上がったペンネをさっと和えたら出来合上がり
サラダはナスのアンチョビサラダ
これもウチの定番ね

母から子へ受け継ぐ味があって よかったって思うよ
c0355144_16584940.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-05-14 17:04 | 晩ごはん | Comments(0)

中華大好き 酢鶏

中華大好き
外でもよく食べるよね

今日は酢豚じゃなくて酢鶏だよ
鶏肉は軽く下味をつけたら
片栗粉まぶして揚げておいてね

野菜の下準備はしっかりね
人参は茹でて 
人参以外の野菜は同じくらいの大きさに切って

全部一緒に油通し
油通しってね さっと油で揚げること
面倒だけどこれをするとすっごく美味しくなるよ
まだ歯ごたえがあるくらいでいいのです

あとはフライパンでみんな合わせて味付け
CookDoでオーケーだよ

向こうに見えてるのはゴーヤチャンプルー
夏に美味しいおかずです

いっぱい食べて元気でね
c0355144_00023214.jpg



[PR]
by piano-mama | 2015-05-06 00:06 | 晩ごはん | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


by ぴあの

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

ぽけんたさん\(^o^)..
by piano-mama at 21:25
ぴあのさん、こんばんは。..
by ぽけんた at 19:46
友人さん、いらっしゃいま..
by piano-mama at 22:39
ぴーままさま ああ..
by お茶会の友人 at 21:17
FantasyArtさん..
by piano-mama at 14:58
こんにちは。エキサイトで..
by FantasyArt2 at 10:20

外部リンク

最新の記事

ファン

ブログジャンル

画像一覧