カテゴリ:お茶タイム( 3 )

かぼちゃのケーキ

街はオレンジ色のカボチャであふれているよ
いつのまにか根付いた感のあるハロウィーン
怖いはずのジャック・オーランタンもどこかユーモラスに揺れてる

カボチャって夏に収穫して3か月ほど置くと美味しくなるんだって
だから今が食べごろ
煮てもてんぷらにしても フライもソテーも
何しても美味しいよね

今日はケーキに
カボチャの風味と甘みが楽しいケーキです

レシピは簡単
カボチャ 小麦粉 バター みんな100グラム
砂糖はできれば粉砂糖を用意して 75グラムくらいね
卵も一つ 早いうちに冷蔵庫から出しておいて

レンジでチンしたかぼちゃを裏ごしして
クリームみたいに白く泡だて器で混ぜ合わせたバターと砂糖の中に
良くといた卵を少しずつ入れながら 混ぜて 
卵は少しずつ混ぜていくのがコツ
綺麗に混ざったら 粉を半分 ゴムべらでまぜて 
カボチャ入れて まぜて 残りの粉入れて まぜて
ボールの底からすくって 切るみたいにまぜるんだよ
粉っぽさがなくなったら 型に入れて170度で30分

切り分けたら好みで粉砂糖をふりかけて 
お化粧したら召し上がれ
c0355144_09172662.jpg
c0355144_09283814.jpg



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by piano-mama | 2015-10-14 09:30 | お茶タイム | Comments(0)

月より団子

十五夜 スーパームーンと続けて
大きく輝くお月様を楽しめた今秋
お天気にも恵まれて、
長さにちょっぴり差があったみたいだけど
日本中でお月様は見れたかな

遠くヨーロッパやアフリカでは月食もあったとか
太古の人々は
スーパームーンや月食をどんな思いで見上げていたのでしょう

そんなお月見の日に
いろんな地方でいろんなお団子が食べられてるんだって

わが家の今年のお団子は 渋皮煮と餡子つき
今年はだんご粉で作りました。
餡子もたっぷり作ったので 残りは冷凍保存です
美味しくて食べ過ぎちゃうのが玉に瑕なの
c0355144_22412653.jpg
お団子も餡子もレシピは
 それぞれだんご粉や小豆の袋の裏にあるんだよ
やっぱり自分で作ると美味しいから お試しあれ

[PR]
by piano-mama | 2015-09-30 22:04 | お茶タイム | Comments(0)

お手製アフタヌーンティー

昨日、我が家の「シルバニアファミリー」たちは
遠くのお家にもらわれていきました
新しいお友達のところで、楽しく過ごしてくれるといいな

思えば20年以上、我が家にいたのね
遊んでくれる人のところへ行くのが幸せなのよ

初めて我が家にいらした友人とお手製アフタヌーンティー
スコーンとサンドイッチ、ケーキはバナナのシフォンです
友達お手製のクッキーも加わって

紅茶はお代り自由 茶葉も変えて・・いい午後となりました
c0355144_11095051.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-03-26 11:14 | お茶タイム | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


by ぴあの

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

ぽけんたさん\(^o^)..
by piano-mama at 21:25
ぴあのさん、こんばんは。..
by ぽけんた at 19:46
友人さん、いらっしゃいま..
by piano-mama at 22:39
ぴーままさま ああ..
by お茶会の友人 at 21:17
FantasyArtさん..
by piano-mama at 14:58
こんにちは。エキサイトで..
by FantasyArt2 at 10:20

外部リンク

最新の記事

ファン

ブログジャンル

画像一覧