カテゴリ:一品( 4 )

お惣菜

いくつか最近作ったお惣菜を載せておこう
まずは春の味 山蕗 
c0355144_23021893.jpg
本当は雑魚と煮たかった
無かったのでかつおぶし

名古屋土産の「つけてみそかけてみそ」で作った味噌炒め
c0355144_23022870.jpg
初めてズッキーニを入れてみたら
すごく美味しかった

小松菜の甘くない白和え
c0355144_23021147.jpg
白和えは甘いと信じてた
甘くなくても美味しいの
茹でた野菜を水切りしてつぶしたお豆腐で和えるだけ
たっぷりの胡麻とちょっとだけお醤油

私の2大好物たち
カボチャと茄子の煮物
c0355144_23014677.jpg
油で炒めてから煮るとコクが出て美味しい
茄子と一緒の時は甘味控えめがいいの

これは変わり種
バナナとアボカドの和え物
c0355144_23014108.jpg
塩と胡椒とワインビネガー
思いがけない出会いが生んだ美味しさ

お惣菜はお手軽が一番

アイデアはきっと数限りなく
もっと沢山出会いたい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by piano-mama | 2016-06-01 23:27 | 一品 | Comments(0)

マイブーム 白菜サラダ

ときどき訪れる「マイブームの波」
いまはこれ
c0355144_20012965.jpg
白菜サラダ
1cmちょっとの幅でザクザク切った白菜
フリルレタス セロリ トマト
白いのはカッテージチーズ
オレンジ風味のオリーブオイルで作ったドレッシングで
さっぱりと

こっちは
c0355144_20015345.jpg
少し和風に
野菜も きゅうりとか 大根とか
ドレッシングも和風ドレッシングでね

シャキシャキとした歯ごたえが美味しい
びっくりするくらい沢山白菜が食べれるよ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by piano-mama | 2016-02-09 20:08 | 一品 | Comments(0)

栗の渋皮煮

栗ごはんのために買ってきた栗が残っていたので
久しぶりに 栗の渋皮煮をつくったよ
3年ぶりくらいかも

栗の鬼皮はね
まる一晩水につけておくか
熱湯に10分くらいつけておくかすると
割と簡単に剥けるのです
といっても 数があるから 今回は300gくらいだったけど
1時間くらいは掛かってしまった

何度も重曹であく抜きして
お砂糖たっぷりで煮るのです
煮る時間は15分くらい あとはじっくり染みこませます
さすがにお味は絶品でございます

今年は瓶にも入れてみた
ゆっくり味わって食べなくちゃ
c0355144_11481062.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-09-26 11:54 | 一品 | Comments(0)

手作りの・・・脇役たち


手作りのいろんなもの
和食でいうところの 箸休め
c0355144_22321221.jpg
新生姜の佃煮
甘しょっぱい味で ご飯のお供にぴったり
この時期だけ手に入る旬の食材だね

洋食の箸休めには ピクルス
c0355144_22330036.jpg
パプリカとセロリで作ったよ
色も綺麗でしょ

こちらは まだ途中
c0355144_22352062.jpg
やっぱり 毎年 この時期のお仕事
梅漬けはね この塩漬けの時も美味しいの
これが食べたくて 毎年手作りしてる

もちろん もう少ししたら 紫蘇で赤くカラーリング
そしたら また写真撮ろうね


[PR]
by piano-mama | 2015-06-18 22:42 | 一品 | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


by ぴあの

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

ぽけんたさん\(^o^)..
by piano-mama at 21:25
ぴあのさん、こんばんは。..
by ぽけんた at 19:46
友人さん、いらっしゃいま..
by piano-mama at 22:39
ぴーままさま ああ..
by お茶会の友人 at 21:17
FantasyArtさん..
by piano-mama at 14:58
こんにちは。エキサイトで..
by FantasyArt2 at 10:20

外部リンク

最新の記事

ファン

ブログジャンル

画像一覧