<   2015年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おうどん大好き

一人で晩御飯
寂しいけれど ちょっと気楽なことも
ささっと作ってささっと食べられるもの
おうどん大好き
だからよく作るよ

市販の麺つゆは少し甘いから塩で調節
卵は好きな硬さに 
栄養バランスは人参大根
海苔とかとろろ昆布とか入れても美味しいよね
今夜は乾燥岩のり 
おつゆを吸ってふわっと柔らかくなるのです
c0355144_20485463.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-04-30 20:50 | 晩ごはん | Comments(0)

新米主婦のアイデア ミートソースの活用法 ☆

煮込んで作るソースは冷凍保存できるよね
ミートソースも?
そう ミートソースも・・

冷凍してあったミートソースを茹でたポテトにからめて
溶けるチーズをかけてオーブンで焼いてみたって

時間のない朝にボリューミーな一品
いいアイデアだね!

いろんな野菜で試してみてね
茄子、玉ねぎ、しめじ

冷凍庫を味方に付けた新米主婦のアイデアね
c0355144_15071229.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-04-24 15:11 | 朝ごはん | Comments(0)

お家でタイ飯 ☆

ライスペーパーってどんな風に売ってるの?
そんな電話をスーパーからしてきた娘
どうしてもタイ料理が食べたくなったの

むむ・・
明日友だちとタイ料理を食べに行く約束をしたことがバレたのか?!

できたよと送られてきた写真
生春巻き グリーンカレー 空芯菜の炒め物
もはや新婚奥様じゃありませんな

私の教えるものはもうないんじゃないか
と思う今日のこの頃でございます
c0355144_23105100.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-04-21 23:12 | 晩ごはん | Comments(0)

チキンとニラの照り焼き豆板醤風味

夜の一人ご飯となると
買い物はしないの
冷凍&冷蔵庫をのぞいて・・何が入ってるかな
昨夜は冷凍庫にあった鶏胸肉と野菜室で寝ていたニラ
ネットでお知恵拝借 豆板醤で炒めると美味しいらしい

小麦粉をまぶした鶏肉をごま油で焼いて
豆板醤をまぶしながらさらに炒める
ニラを足して醤油・酒・・
ネットではここまでだったけど
私は甘いのが好きだからみりんも入れちゃえ!

照り焼き豆板醤風味となりました
ものすご~く美味しかった

ちらりと見えているのは梳き昆布とじゃがいもと人参の煮物
梳き昆布は仙台のお土産でいただいたの
普段スーパーで買って食べてる切り昆布よりずっと太目で食べ応えあり
でもとっても柔らか 美味しかった

家にあるもので充実の晩御飯
c0355144_16260310.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-04-19 16:29 | 晩ごはん | Comments(0)

玉ねぎのスコーン 

最近すっかりスコーンにハマっています
いろんなスコーンを焼くんだけど
白っぽいのは玉ねぎのスコーン
今日はベーコンも入れてみたよ
焼きあがってからたっぷり黒こしょうを振るのがポイント
クリームチーズをつけてどうぞ

こんがりてしてるのは英国風スコーン
こちらは強力粉を使います
粉が違うと食感が違うの 
卵やバターも入るからふわっとお菓子みたい
プレーンでも美味しいけど
洋酒に漬けたドライフルーツを入れてさらに甘くしてみたわ
朝は糖分が必要らしいですから・・
c0355144_13301437.jpg



[PR]
by piano-mama | 2015-04-17 13:33 | 朝ごはん | Comments(0)

ドライカレー ☆

みんなが大好きなドライカレー
小さな頃から食べてたね
作ってみたいよって言うからレシピを伝授
出来上がったドライカレーはとても美味しそう

あれ?
レーズン、みじん切りするの忘れた?

これはこれで・・可愛い?
美味しければ・・まぁいいさ

あなたのウチでも定番になるのかな
c0355144_10263019.jpg


[PR]
by piano-mama | 2015-04-15 10:28 | 晩ごはん | Comments(0)

春の味 春キャベツ わかさぎ

わかさぎの旬は1月から3月
春キャベツは3月から5月
今はちょうどどちらもお店に並びます。

春キャベツは細かく切らなくても柔らかいから美味しく食べられます
茹でた豚と一口大に切ってサッと湯通しした春キャベツとを
中華風のドレッシングで和えました
たっぷりのキャベツをシャキシャキと沢山食べれちゃう
c0355144_20575985.jpg

わかさぎは今夜は南蛮漬けに・・
作った次の日の方が美味しいかもしれません
c0355144_20581811.jpg

春の味
過ぎゆく季節を追いかけるようにつかまえて食べちゃおう




[PR]
by piano-mama | 2015-04-13 21:00 | 晩ごはん | Comments(0)

福島の味 じゅうねんドレッシング

福島へ行ってきました
いろんなお土産買ったんだけど
君にはこのドレッシング
「じゅうねん」っていうのは「えごま」のことだよ

コクのあるドレッシングを
やっぱり福島で買ってきた「くきたち菜」をさっと茹でたのにかけてみた

くきたち菜は菜花の茎がのびたものの総称だよ
菜の花みたいな風味だけど、あれほど癖がなくて食べやすい
だから胡麻ドレが良く合うのです

朝の野菜は生とは限らないのだ

c0355144_18162310.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-04-10 19:12 | 朝ごはん | Comments(0)

新米主婦のアイデア ブロッコリーのポタージュ☆

ブロッコリーの芯
堅くてまずそうって思います?

周りの緑色のところを取ってしまえば
中から白くて柔らかく美味しい茎があらわれます
捨てちゃったらもったいない
茹でてサラダやスープの具にしてね

ブロッコリーのポタージュ作ったよ
新米主婦の娘から春色の写真が届きました
玉ねぎ じゃがいも ブロッコリーの芯
材料をみんな細かく切って炒めてコンソメで煮込みます
柔らかくなったらスープごとミキサーへ
最後に牛乳も加えてもう一度煮込むのだそうですよ
コクが出て美味しそうです

これからも時々新米主婦からのお料理をご紹介します
タイトルに「☆」がついていたら娘のお料理
どうぞ、よろしく・・
c0355144_19485044.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-04-06 19:55 | 晩ごはん | Comments(0)

お財布に優しいおかず  その1

少ない材料でお腹いっぱいになりたいとき
いいメニューがあるのです
そう、天ぷら~
冷蔵庫の中にあるお野菜で天ぷら~

今日は・・
玉ねぎ+ソーセージ カボチャ ごぼう+人参 頂きものの梳き昆布
衣をつけると倍のボリュームになっちゃう
c0355144_00332640.jpg
この日はこんなものも作りました
c0355144_00351346.jpg
魚河岸揚げとニラの卵とじ
お友達が作ってたのを真似してみました
これもお財布に優しい美味しいメニューです




[PR]
by piano-mama | 2015-04-05 13:58 | 晩ごはん | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


by ぴあの

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新のコメント

ぽけんたさん\(^o^)..
by piano-mama at 21:25
ぴあのさん、こんばんは。..
by ぽけんた at 19:46
友人さん、いらっしゃいま..
by piano-mama at 22:39
ぴーままさま ああ..
by お茶会の友人 at 21:17
FantasyArtさん..
by piano-mama at 14:58
こんにちは。エキサイトで..
by FantasyArt2 at 10:20

外部リンク

最新の記事

ファン

ブログジャンル

画像一覧