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月より団子

十五夜 スーパームーンと続けて
大きく輝くお月様を楽しめた今秋
お天気にも恵まれて、
長さにちょっぴり差があったみたいだけど
日本中でお月様は見れたかな

遠くヨーロッパやアフリカでは月食もあったとか
太古の人々は
スーパームーンや月食をどんな思いで見上げていたのでしょう

そんなお月見の日に
いろんな地方でいろんなお団子が食べられてるんだって

わが家の今年のお団子は 渋皮煮と餡子つき
今年はだんご粉で作りました。
餡子もたっぷり作ったので 残りは冷凍保存です
美味しくて食べ過ぎちゃうのが玉に瑕なの
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お団子も餡子もレシピは
 それぞれだんご粉や小豆の袋の裏にあるんだよ
やっぱり自分で作ると美味しいから お試しあれ

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by piano-mama | 2015-09-30 22:04 | お茶タイム | Comments(0)

Leaf(洋食)  おゆみ野

ハンバーグは誰もが大好き
おウチご飯の定番だけど
たまには外で食べてみたい

手作りの暖かい心が伝わる そんなハンバーグ
おゆみ野にある
「Leaf」っていう小さな洋食屋さん
可愛いお店はアットホームな雰囲気です
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サラダもシャキシャキ いろいろなお野菜が見えてます

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きのこたっぷりハンバーグ
素朴で厚みのある食べ応え満点のお味です

女性スタッフの優しい笑顔も素敵です

HPが無いようです→ 「Leaf 食べログ」

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by piano-mama | 2015-09-29 23:29 | 外食  | Comments(0)

栗の渋皮煮

栗ごはんのために買ってきた栗が残っていたので
久しぶりに 栗の渋皮煮をつくったよ
3年ぶりくらいかも

栗の鬼皮はね
まる一晩水につけておくか
熱湯に10分くらいつけておくかすると
割と簡単に剥けるのです
といっても 数があるから 今回は300gくらいだったけど
1時間くらいは掛かってしまった

何度も重曹であく抜きして
お砂糖たっぷりで煮るのです
煮る時間は15分くらい あとはじっくり染みこませます
さすがにお味は絶品でございます

今年は瓶にも入れてみた
ゆっくり味わって食べなくちゃ
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by piano-mama | 2015-09-26 11:54 | 一品 | Comments(0)

栗ご飯の食卓

栗は年によってお値段もまちまち
今年は500gくらい入って500円ですこしだけおつりがきました
例年並みかな

さっそく栗ご飯に
お米2合 酒みりん各大さじ2 塩小さじ1 味の素少々 
これがマイベストの味付け
今年もちゃんと美味しかった

芋煮をおかずにしたんだけど
リクエストにより味噌味にしたら
豚汁になっちゃった
やっぱり芋煮はお醤油味が良かったね
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by piano-mama | 2015-09-23 11:20 | 朝ごはん | Comments(0)

九州ラーメン 

九州の知り合いが 福岡ラーメンのセットを送ってくれました
福岡って言えば するりとした細麺とこってり豚骨のラーメン
見た目に反して とてもあっさり

せっかくなので 味玉とチャーシューも作ってみました
味玉の一番簡単な作り方は
茹で卵を 三倍くらいに薄めた麺つゆに つけておきます
私はね 少しお醤油を足すの 甘いよりしょっぱいのが好きだから

チャーシューは 豚のロースか もも肉の塊りを
ネギや生姜と一緒に お醤油とお砂糖 お酒などで煮込んで作ります
焼き豚 じゃないね 煮豚です
 いいよね 美味しいから

ラーメンの上に乗せて あまったのは チャーシュー丼に

友だちのお蔭で お店みたいなラーメンを 食べることができました
ありがとう
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by piano-mama | 2015-09-19 00:04 | 晩ごはん | Comments(0)

ジョンティ(アルザス料理)   浅草橋

外で美味しいものを食べた時
これをお家で作れたらいいな そんな思いが
何年もの間に レシピを増やしてくれた気がしてる

だから ちょっとブログの本筋からそれちゃうけれど
外で食べた美味しいものも 
ここに記録してみようと そう思うのです

浅草橋にある「ブラッスリー・ジョンティ」はアルザス料理のお店
アルザスはフランスとドイツの国境の町
だから お料理も両方のいいところをとってるのかな

いくつもあるメニューから 代表的なお料理を
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タルトフランベ
うすい生地にチーズをのせて焼いたもの
チーズはフロマージュかな コクのあるチーズです
クミンを好みで振りかけて 香りとコクを楽しみます

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シュークルート
ザワークラウトと大きなウインナー、豚肉などを蒸し煮にしたもの
大きなポテトもついていて 食べ応えがあるの

二つともアルザスの代表的なお料理
こちらのお店はザワークラウトも一から手作り
たっぷりついてくるから嬉しい

ワインと一緒に いただきます

HP → ブラッスリー・ジョンティー

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by piano-mama | 2015-09-13 17:49 | 外食  | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


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