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かぼちゃのケーキ

街はオレンジ色のカボチャであふれているよ
いつのまにか根付いた感のあるハロウィーン
怖いはずのジャック・オーランタンもどこかユーモラスに揺れてる

カボチャって夏に収穫して3か月ほど置くと美味しくなるんだって
だから今が食べごろ
煮てもてんぷらにしても フライもソテーも
何しても美味しいよね

今日はケーキに
カボチャの風味と甘みが楽しいケーキです

レシピは簡単
カボチャ 小麦粉 バター みんな100グラム
砂糖はできれば粉砂糖を用意して 75グラムくらいね
卵も一つ 早いうちに冷蔵庫から出しておいて

レンジでチンしたかぼちゃを裏ごしして
クリームみたいに白く泡だて器で混ぜ合わせたバターと砂糖の中に
良くといた卵を少しずつ入れながら 混ぜて 
卵は少しずつ混ぜていくのがコツ
綺麗に混ざったら 粉を半分 ゴムべらでまぜて 
カボチャ入れて まぜて 残りの粉入れて まぜて
ボールの底からすくって 切るみたいにまぜるんだよ
粉っぽさがなくなったら 型に入れて170度で30分

切り分けたら好みで粉砂糖をふりかけて 
お化粧したら召し上がれ
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by piano-mama | 2015-10-14 09:30 | お茶タイム | Comments(0)

秋にしかない味 いくら醤油漬け

近頃は一年中なんでも食べることができるけど
それでも季節にしかないものもあるのです

秋にしか食べられない 生筋子
やや値が張るけれど 思い切って買ってきて
自分でいくらの醤油漬けを作ります
美味しくて やめられない

いくらを作ったらまず食べたいのがこれ
腹こ飯 仙台の郷土料理です
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ご飯は鮭の切り身の皮と骨を丁寧に取って
ひときれを4つくらいに削ぎ切り
お米2合に鮭ふた切れくらいがいいかなぁ
普通にお醤油とお酒とみりんで下味をつけて
炊き込みご飯を作ります

いくらはね まずつけ汁を作って冷ましておきます
つけ汁は いくら300gに対して
お醤油75ccお酒25ccみりん25ccを目安に
私は少しお醤油控えめにするよ
それをお鍋でひと煮立ちさせて冷ましておいて

筋子は60度くらいのお湯に入れるとね
薄皮がちゅるんとなるからね 
少しお水を足して指が入るくらいにぬるくして 
ゆっくり丁寧に皮を取っていきます
その後は何度もお水を変えて優しく揺り洗い 
汚れがある程度取れるまで頑張って

いくらをつけ汁につけて冷蔵庫へ 
半日くらいから食べられるけど 次の日の方が美味しいかな

いくらを作るとこんなメニューもできちゃうよ
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手作り海鮮丼
海の幸に 感謝


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by piano-mama | 2015-10-02 22:59 | 晩ごはん | Comments(0)


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


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