季節の味 蕗 茄子

なんでも旬に食べるのが一番おいしい
友達が蕗食べたよって言ってて
どうしても食べたくなって買ってきちゃった

蕗は皮が付いたまま茹でて 茹で汁が冷めるまでそのまま
そうすると灰汁が抜けるんだよ
それから茹で汁の中で皮をむく
好きな大きさに切り揃えて
炒めても煮つけてもおいしよ
私は薄い醤油味 鰹節をいっぱい入れるのが好き

茄子は何をして食べても大好き
特にこの季節は南蛮漬けが美味しいね

油で揚げたらお酢醤油少し砂糖 生姜とニンニクも刻んで
そんなつけ汁に漬けて冷蔵庫へ
冷たくて美味しいんだよ

どちらもお試しあれ
c0355144_15065962.jpg
c0355144_15070525.jpg

[PR]
by piano-mama | 2015-05-17 15:10 | 晩ごはん


毎日のご飯の記録です。新婚娘の心の支えに。だから手抜き料理も載せてます。


by ぴあの

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

外部リンク

最新の記事

お誕生日
at 2017-10-29 22:06
暑い夏に爽やかなゼリーを
at 2017-08-08 20:00
モナリザン  川崎のイタリアン
at 2017-04-19 22:44
初めてのクスクス
at 2017-01-19 11:15
トマトの入ったポトフ
at 2016-11-09 20:10

ファン

ブログジャンル

画像一覧